• ホーム
  • 暮らし
  • 教育・文化
  • 観光
  • 産業
  • 町の紹介

ホーム > 暮らし > 生活環境 > 食中毒に注意しましょう!

ここから本文です。

更新日:2021年7月21日

食中毒に注意しましょう!

気温、湿度が高くなると、食中毒が心配です。

食中毒は夏場(6月~8月)に多く発生しています。

食中毒を引き起こす細菌の多くは、室温(約20℃)で活発に増殖し始め、体温ぐらいの温度で増殖のスピードが最も速くなります。

食中毒は、飲食店などの外食で発生しているだけでなく、家庭でも発生しています。

食中毒予防の3原則

1.「菌をつけない!」

  • 手洗い・手袋の着用
  • 器具を使い分ける
  • 清潔な調理器具を使用する

2.「菌を増やさない」

  • 低温で保存する(冷蔵室:10℃以下、冷凍室:-15℃以下)
  • 冷蔵庫は詰め込み過ぎない(7割程度がベスト)
  • 調理後は早めに食べる

3.「菌をやっつける!」

  • 中心部まで十分加熱(中心温度が75℃で1分間以上)
  • 器具の消毒

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント(外部サイトへリンク)

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合せ

南大隅町役場町民保健課保健衛生係

〒893-2501 鹿児島県肝属郡南大隅町根占川北226

電話番号:0994-24-3388

ファクス番号:0994-24-3119

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?
フィードバック1

このページの情報は見つけやすかったですか?
フィードバック2